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EL Chipa racconta: Mexican

“Corri! Prepara uno zaino e mettici dentro le cose più importanti! Mi raccomando non deve essere troppo pesante! Via, via! Scappa in Messico!!!”

Questa potrebbe essere una frase tratta da molti film: rapinatori che hanno appena compiuto un furto, trafficanti che sono stati scoperti oppure un ragazzo che ha appena scoperto che la sua compagna è incinta!
Scherzi a parte, oggi vi parlerò di un rub a chiara ispirazione messicana: il Mexican Juan More Rub di Angus&Oink.

Di preciso cosa ci si aspetta da un rub che si identifica con la parola “Mexican”? Di sicuro la piccantezza, un sapore molto forte ma anche una nota dolce.

Ecco… appena assaggerete questo rub avrete la conferma del suo carattere!

Nel rub troviamo tre varietà di peperoncino: ancho, des arbol e chipotle. In più è presente paprika affumicata, pepe nero, zucchero ed una serie di altre spezie utili a bilanciare il gusto.
Il rub ha una struttura con grana molto fine, quasi in polvere, e questo permette agli ingredienti presenti di essere ben mescolati. In questo modo ogni cucchiaino di rub avrà sostanzialmente la stessa composizione e questo renderà più facile l’aromatizzazione degli alimenti.

Profumo e gusto

Il profumo è pungente. All’olfatto arrivano subito i sentori del peperoncino e del pepe: il naso inizia a pizzicare. In un secondo momento si percepiscono il cumino e i chiodi di garofano.

Il gusto conferma le sensazioni dell’olfatto: si sente subito la prepotenza del peperoncino che inizia a farti bruciare tutto e poi si affaccia timida la nota dolce dello zucchero. La piccantezza permane in bocca per diversi minuti.

Queste caratteristiche lo rendono un rub da usare con parsimonia soprattutto ai primi utilizzi perché ha una notevole “potenza”.

Post cottura il piccante si smorza un po’ ma resta comunque protagonista. Il dolce aumenta la sua presenza e va a creare un bel contrasto piccante/dolce tipico della cucina messicana. Le altre spezie si tostano e rendono più complesso il sapore.

Se dovessi definire questo rub lo definirei “piccante”.

Sulla confezione sono indicati 2 peperoncini su 5 nel grado di piccantezza ma non conoscendo ancora la scala utilizzata da Angus&Oink non so definire se questa rappresentazione sia giusta o meno.

Vi posso solo dire che pizzica… parecchio!

 

Abbinamento

Quando sento parlare di “messicano” subito la mia mente mi porta all’immagine delle alette piccanti… morbidissime ali di pollo marinate, cotte e ricoperte di salsa piccante!
Ho l’acquolina in bocca anche se sto scrivendo questo articolo dopo aver mangiato!
Vista la composizione del rub gli abbinamenti principali sono senz’altro pollo e maiale.
Il produttore consiglia di applicare il rub almeno un’ora prima della cottura e possibilmente creando una marinatura con olio extravergine di oliva. 

Un abbinamento alternativo ma molto interessante è con le patate al forno: mettete il rub sulle patate già oliate almeno un’ora prima della cottura e poi infornate. Aggiungete un po’ di rub man mano che il precedente si sarà sciolto nell’olio (considerate un paio di aggiunte e non di più).

Avrete delle patate super piccanti e super saporite! Provare per credere!

El Chipa 

MI PRESENTO:

Michele Chipa classe 1982. Professione bancario. Approdato al mondo del Bbq per caso dopo aver comprato un dispositivo elettrico. Faccio parte di un team Bbq “Blue Smoke BBQ Team”. Almeno 10 anni di cenere sulle spalle e innumerevoli bruciature! Ho un blog personale e una pagina Facebook. Soprannome El Chipa (che tutti puntualmente storpiano in Cìpa).

Mi piace grigliare e cucinare ma sopratutto mangiare!

In questa rubrica andrò alla scoperta dei rub di Angus & Oink, li proverò e vi dirò le mie sensazioni, dandovi qualche consiglio per utilizzarli al meglio.

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